Itest srl Soluzioni Tecniche Sostenibili

MODELLO GESTIONALE INNOVATIVO PER UNA GESTIONE SOSTENIBILE DEI REFLUI LATTIERO CASEARI, il progetto DAIRY – WASTE INNOGEST

Intervento cofinanziato nell’ambito del POR Puglia FESR-FSE 2014-2020 - Asse prioritario 1 - Ricerca, sviluppo tecnologico, innovazione - Azione 1.4.b - BANDO INNOLABS – SOSTEGNO ALLA CREAZIONE DI SOLUZIONI INNOVATIVE FINALIZZATE A SPECIFICI PROBLEMI DI RILEVANZA SOCIALE - “Investiamo nel vostro futuro”.

L’azienda Itest srl è stata partner del progetto DAIRY – WASTE INNOGEST realizzato dal partenariato composto da Assoservice, Euroquality Lab, HITECH e l’Università degli Studi di Bari dipartimento DISSPA. Obiettivo generale del progetto è stato quello di testare un modello gestionale innovativo da introdurre all’interno del caseificio, che garantisca una gestione “virtuosa” del refluo dalla sua produzione al suo trattamento, a costi sostenibili. Questo è stato possibile grazie alla costruzione di un prototipo di impianto ad osmosi inversa e nanofiltrazione. I numerosi test effettuati hanno permesso di dimostrare che la produzione di reflui da mandare in discarica può essere ridotta di oltre il 90 %. In pratica, nessuna tipologia di “acqua di lavorazione” prodotta in caseificio che produce formaggi a pasta filata (siero, scotta ed acqua di filatura) rappresenta più un rifiuto, se viene applicato il modello Dairy Waste Innogest. Infatti, è stato dimostrato che applicando il modello, siero, scotta ed acqua di filatura diventano a tutti gli effetti dei sottoprodotti secondo quanto disposto dal Decreto Min. Ambiente n.264 del 13 ottobre 2016. Dunque siero, scotta e acqua di filatura riveniente dai caseifici sono stati trattati mediante osmosi inversa (siero e scotta) e nanofiltrazione (acqua di filatura), ottenendo per i primi due sottoprodotti concentrati cedibili ad aziende mangimistiche o di human food (siero concentrato) e impianti di biogas (scotta e acqua di filatura concentrata), grazie al raggiungimento di un alto titolo in estratto secco e basso contenuto in cloruri. I permeati di osmosi (acqua osmotizzata) sono risultati abbondantemente entro i limiti previsti dalla tabella per lo scarico in fognatura. Tuttavia, lo scarico nella rete fognaria rappresenta persino uno spreco, potendo quest’acqua essere utilizzabile in diversi modi, ai sensi di legge. Maggiori informazioni è possibile trovarle sul sito https://www.dairycircle.it.

Reverse osmosis and nanofiltration membranes for the improvement of must quality

Environmentally Friendly Food Processing